点赞,这些坚守抗疫一线的身影

2021-10-25 08:53:59 星期一  来源:牛城晚报

点赞,这些坚守抗疫一线的身影

疫情突如其来,有这样一群人,奋战在抗疫一线。他们是小区志愿者、物业员工,或者是办事处工作人员、城管队员……每一个人都在尽自己的能力,和大家一起为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着力量

“硬核大爷”志愿服务队活跃在疫情防控一线

他们都是退役军人,虽年近七旬,疫情面前,他们仍坚守一线。在信都区中华大街街道办事处崇信社区舒怡苑小区内,有5位清一色顶着银发的“硬核大爷”,他们平均年龄68岁,随着疫情防控力度加大,他们自发组成了“五老”志愿服务队,发挥余热,守卡口、做宣传,活跃在疫情防控一线。

“我们虽然年纪大,但经验丰富,不管是宣传劝导,还是排查出入车辆,我们都有‘巧劲儿’。”10月24日,小区的“五老”志愿服务队又开始了一天的忙碌。服务队的5名成员都是小区居民,平时经常参与社区组织的志愿服务活动。

随着疫情防控力度加大,五位老人积极参与疫情防控工作,连续奋战在疫情防控一线。他们有的家人问:“这个时候怎么还出门,小区那么多人,不缺你们几个老大爷。”队员贾文元说:“我们都比较了解小区的情况,现在是非常时期,社区人手紧张,党员干部都恨不得一个人掰成几瓣用。虽然我们年纪大点,可也想尽一份力,多一个人就多一份力量!”

(邢台日报社全媒体记者孙彩霞 通讯员 王曼文/图)

员工志愿者、车辆齐参与社区防控

忙!忙!忙!连日来,襄都区西门里街道办事处服务多个小区的河北审益物业管理有限公司的员工,最能体会这个“忙”字。从10月20日一早,该物业公司接通知,对服务小区进行防控管理开始,便主动抽调员工志愿者、车辆,给办事处、社区疫情防控提供志愿服务。

“疫情防控,人人有责。”该物业公司总经理王斌提及参与的志愿行动,就简单说了这8个字。连日来,他们为这8个字,付出了很多。

社区全员核酸检测,涉及辖区所有小区,需要更多的志愿者参与维持秩序、协助登记。每次,该物业公司都会有20名员工志愿者,以及5辆车参与其中。在襄湾一号、左岸春天、玉泉华庭、供电东院小区等7个小区中,他们接送负责核酸检测的医生、运送检测所需物资,维持秩序……一忙碌就是一天,有时,连饭也顾不上吃一口。

疫情防控物资需要及时调配、下发,这些志愿者接到通知,会及时赶到办事处,将物资运送到社区,以及各个防控点位,使得辖区的疫情防控有了更多保障。

西门里街道办事处相关负责人说,这个物业公司真是好样的,他们不仅要做好所服务小区的疫情防控工作,还参与社区的防控志愿服务、捐赠疫情防控物资,给辖区防控提供了诸多助力。

(邢台日报社全媒体记者 张婵娟 通讯员付娜文/图)

数据排查汇报工作“拼”的就是个“准”字

10月24日7时许,襄都区晏家屯镇工作人员赵园园用凉水冲了把脸,让仅休息了4个来小时的自己清醒一下后,便又投入到新的排查任务收集到的信息的录入、核查和上报中。这样紧张的工作状态,赵园园已经坚持了5天。

赵园园是该镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组数据排查组的工作人员,负责重点地区来返邢人员排查表、重点人群核酸检测统计,以及配合镇政府制定全员核酸检测预案和数据统计及汇报。

“这是一项很需要耐心的工作,每一个涉及其中的人员,要填报23项信息,还要填报完整、准确。”赵园园说,她必须时刻保持头脑清醒、思路清晰,保证每一项数据的准确性。

晏家屯镇有19个村、2个社区,每天都会有新增返邢人员,也随时会有新的排查任务下发,赵园园要核查每一项信息,有时一项信息,她需要反复斟酌、核实,这样的工作量无形中就增大了。

从10月20日凌晨接到工作任务,赵园园就进入了加班状态。35岁的她已是两个孩子的妈妈,近来因工作忙碌,她回到家时,孩子们都已熟睡,次日上班时,孩子还未睡醒,“已经好几天没顾上跟孩子好好说说话了。”

虽有遗憾,但孩子和家人都很支持赵园园的工作。“我们每个人的工作都很重要,做好工作就是跟疫情赛跑,大家一起努力,一定能战胜疫情。”(邢台日报社全媒体记者 张婵娟 通讯员 尹军玲文/图)

疫情防控不断档民生服务不打烊

对垃圾桶、污水口、公厕等公共设施开展消杀,对辖区内重点道路、重点区域开展全域消杀,有序开展线上订单线下配送……连日来,襄都区全力开展疫情防控工作,持续保障民生,切实做到“疫情防控不断档、民生服务不打烊”。

襄都区城管局抽调15名环卫工人专职对垃圾桶、污水口、公厕等公共设施开展消杀工作,使用11台洒水车对辖区内重点道路、重点区域开展全域消杀。

该局全员下沉防疫一线,在火车站、中心汽车站分别驻守工作小组,开展不间断巡查整治,加大对外来车辆、人员登记,体温检测等,把好防控出入关。

同时,该局还启动线上经营,有序开展线上订单线下配送,确保配送人员“出得来、送得到”。此外,还安排专人保持环境卫生清洁,及时清理垃圾,保证水龙头等设施正常工作,全力做好便民市场保供与常态化疫情防控工作。

(邢台日报社全媒体记者 张婵娟 通讯员赵虎文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...