土耳其“逐客令”靴子未落地 涉事国表关切

2021-10-27 08:39:02 星期三  来源:新华网

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安先前宣布美国等10国驻土耳其大使为“不受欢迎的人”,截至25日,没有国家收到土方的“逐客令”。

  德国25日就埃尔多安上述决定表达关切,认为土方驱逐德国大使将影响两国双边关系。法新社报道,如果土方正式下“逐客令”,将使土耳其与西方关系陷入近20年来最严重危机。

  德国政府发言人斯特芬·赛贝特25日告诉媒体记者:“我们对土耳其总统的发言感到关切和困惑。”他说,德方暂时没有收到土方任何正式通知,正与其他处境相同的国家保持密切磋商。

  赛贝特说,如果土方驱逐德国驻土耳其使节,将不符合两国“密切的双边关系”和两国在北大西洋公约组织的合作。德国与土耳其同为北约成员国。

  德国、美国、法国、加拿大、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、芬兰和新西兰10国驻土耳其大使馆18日联合发表声明,敦促土方立即释放土耳其商人奥斯曼·卡瓦拉。卡瓦拉被指参与反政府示威和2016年未遂政变,2017年起被羁押至今。

  埃尔多安23日批评这10国大使发表无礼声明,说已向外交部下令,宣布这10国大使为“不受欢迎的人”。

  法新社报道,驱逐令应由外交部长正式发布。这家媒体以分析人士为来源报道,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢和其他几名内阁官员仍在试图劝说埃尔多安改主意,不要“动真格”驱逐10国大使。

  美国咨询机构欧亚集团欧洲部门主管埃姆雷·佩克认为,如果一国大使遭驱逐,通常会以驱逐回应,“在这种争端之后,要想恢复高级别外交关系会充满挑战”。

  法新社报道,埃尔多安任总理、总统的19年里,土耳其与西方国家关系经历过几次危机,不过这次可能的驱逐行动或许会成为土耳其与西方之间最严重、最持久的一次危机。

  土耳其货币里拉汇率25日跌至历史新低,1美元兑换9.8里拉,单日跌幅超过1%。近年来,里拉对美元大幅贬值,今年年初,1美元兑换7.4里拉,而在2017年,1美元兑换3.5里拉。土耳其通货膨胀率同样居高不下。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...