本市“无一团队”获阿里云HaaS物联网设备云端一体极客大赛冠军

2021-10-27 09:40:50 星期三  来源:牛城晚报

开发基于物联网的疫情防控远程测温系统

本市“无一团队”获阿里云HaaS物联网设备云端一体极客大赛冠军

本报讯 近日,首届阿里云ACEX 阿里云IoT(物联网) HaaS物联网设备云端一体极客大赛决赛在2021杭州·云栖大会现场举行。大赛设冠亚季军各一名,邢台市科技局推荐的无一团队作品“基于物联网的疫情防控远程测温系统”荣获冠军。

无一团队是一支由科技工作者、医生、大学教授、杂志编辑、互联网工作者和一名5年级的小学生组成的6人团队。“要是可以刷脸测温就好了。”之前,二十四中小学部5年级学生李轩颐在看到医务工作者每天辛苦地来回奔波,给居家隔离人员监测体温后萌生了这个想法。这个想法启发了在市科技局工作的李永华,进而得到了市科技局、市人民医院、河北科技工程职业技术大学、市互联网协会、市文联、二十四中的支持。

利用物联网技术,开发一种数字化设备和管理系统,让数据多流动,让人员少跑腿。经过5个月的研发测试,基于物联网的疫情防控远程测温系统问世。基于物联网的疫情防控远程测温系统的终端是一个四四方方的比手机略大的装置,上面配有液晶屏、摄像头、测温头,只要按下测温键,这个装置便一次完成人脸识别、测温和上传。医务工作者在电脑上便可以看到居家隔离人员的体温情况及体温变化情况,体温出现异常时,系统还会自动报警。使用基于物联网的疫情防控远程测温系统,医务工作者不用挨家挨户上门测体温,减少工作量的同时,也减少与被监测人员的接触,避免交叉感染。

HaaS是阿里云在2020年重点推广的物联网开发平台,开发者可以通过选用各种HaaS硬件和软件搭建产品,快速实现开发者设想,在全国具有很强的号召力。此次大赛历时2个月,有2262个队伍参赛,共有10组优秀作品进入决赛,代表了物联网应用创新领域的最高水平。

(邢台日报社全媒体记者侯东杰通讯员刘琳)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...