江苏润邦重工股份有限公司 鄂托克前旗聚焦素质提升 打造网格铁军_鄂尔多斯市人民政府

鄂尔多斯市人民政府官方微信

澳门银河注册平台>公开>数据发布>统计数据
鄂托克前旗聚焦素质提升 打造网格铁军
发布时间:2020-09-14 15:18:50      作者:曹元东 万青      来源:鄂托克前旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

近年来,鄂托克前旗坚持“小网格”撬动“大治理”工作理念,在网格专业化、职业化、信息化建设上寻求突破口,着力打造能力过硬、业务精通、服务到位的网格员队伍,不断提升网格团队服务效能。

强化管理提升网格员“单兵”实力。严把“入口关”,专职网格员由行业主管部门专项设岗通过定向考录、专向选聘方式进入。兼职网格员由自主申报、居民推荐经过社区党组织审核后纳入。强化日常监管实行常态化监管、年度评选、动态调整,充分调动网格员队伍积极性。同时,注重能力建设,行业主管部门、镇政府、社区通过专业技术培训、专项资金扶持、现场指导教学等多项举措,不断提升网格员化解社会治理难题、服务居民群众的能力。配套出台《网格员管理办法》《网格化服务管理工作流程图》等规范化建设文件,进一步提升网格员处置问题规范化、专业化能力。

定向培育提升网格员队伍“特种”作战能力。按照“让专业的人做专业的事”理念,以提升服务能力水平促进更优质、更高效地解决高频涉民事项为出发点,在机关事业单位开展“强基础、促发展、优服务、惠民生”书记项目创建活动。鼓励行业主管部门牵头在旗、镇、社区、网格搭建服务平台,组建专职服务团队,构建专业化服务体系。旗党务政务服务中心整合党群部门、行政审批部门服务项目,打造“十五分钟便民服务圈”;旗人民法院与司法局共同搭建旗、镇、社区调处平台,组建10个行业调解委员会,聘请40多名政法退休干部,与社区老书记工作室工作人员组建人民调解员队伍,为镇域范围内群众提供“一站式”和“全方位”的诉讼服务。

优化网络提升网格员“信息”装备应用。利用移动互联网、大数据、云计算等技术,依托移动终端,推广智慧党建和智慧综治手机APP,搭建起“终端数据采集+云端数据存储+实时在线处理”的全息无线互联社会治理体系。推动“线上线下”融合互动,线下由社区工作人员、网格员实时捕捉上传基础信息;线上由大数据中心提供信息存储、数据分析、便民事项办理等技术支持,旗、镇实现事项分流、分级汇总反馈。搭建起“动态化管理、信息化支撑、智能化应用、多元化参与、全程化服务”的管理运行体系,实现“一网采集、资源共享、联动处置”,不断延伸服务触角,拓展服务半径。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号