直击高考首日现场

2021-06-08 08:41:21 星期二  来源:牛城晚报

一起看41293名考生乘风破浪

全市设立32个考点,1417个考场,其中市区9个考点

考生到达,排队测温进入考点

他们,披荆斩棘、乘风破浪,在求学逐梦路上勇往直前,他们有一个共同的名字——高考生。

全市32个考点,1417个考场,其中市区9个考点。6月7日,本市41293名考生同时赴考,接受青春洗礼。

当天,邢台日报社全媒体记者分组前往市区各考点,直击高考首日现场。

邢台日报社全媒体记者 靳普 孙瑞超

郝德明 文/图

学生满怀信心,奔赴考场

早上8时,记者来到市第二中学北校区门口,考生们已经陆续赶来。距离进考场还有一段时间,部分考生拿出课本,进行复习。

“昨天还在认真学习,今天就要奔赴考场了,我们一起加油。”考点外,学生们相互拥抱,为彼此加油鼓劲儿。

“对孩子们来说,高考是人生的一次关键考试,这几天肯定会陪着他们,不留遗憾。”一大早,市一中高三各班老师也来到学校,身着红色上衣,面露笑容。该校高三年级负责人闫秀杰表示,希望学生们都能“放平心态”、“稳中求胜”。

“来了,来了。”在市五中考点,看到大巴车驶来,原本坐着的家长们赶紧站起来,踮起脚尖儿,透过车窗寻找自家孩子的身影。大巴车上,孩子们也使劲儿挥手。学生们掩饰不住兴奋的神情,一张张青春的面庞透露出自信和执着。

参加过多次模拟考试,大部分学生更显从容淡定。“统一从学校乘车出发,和平常一样,没什么紧张的。”市五中一名学生说,他已经跟同学看过考场,一切都已经熟悉。“按部就班,到考场做套卷子就可以了。”

到达考点外,戴着口罩的学生们依次下车。测温、出示有关证件,学生们进入考点,奔赴人生的这次考场。

父母耐心守护,静等花开

考场内,学生们奋笔疾书,考场外的家长们,也在用自己的方式为孩子加油鼓劲儿。

市一中考场外,有的家长穿上旗袍,祝孩子“旗开得胜”。也有的家长,穿着喜庆的外套,衣服上写满“加油”“你最棒”等鼓舞士气的标语。

“高考对于孩子来说是一件大事,孩子走到今天很不容易,为此,我特意买了旗袍,借着‘旗开得胜’的美好寓意,祝孩子考试顺利。”身着一身红色旗袍的张女士把最好的祝福送给孩子。

陪考,家长们越来越有经验,也越来越淡定了。今年,考场外等待的家长明显少了。大部分家长没有堵在考点处,而是提着小马扎,找个阴凉的地方坐下,一边聊天儿一边喝水,等待考试结束。

“平常考试很多次,这次孩子没紧张,很淡定。昨晚吃好、睡好,今早还说神清气爽。”来陪考的张女士说,她专门请了半天假,给孩子在考场外加油。“天气预报有雷阵雨,现在还没有下呢。目前天气不错,阳光不强烈,还有风,孩子在考场不会太急躁。”

在市一中、二中、五中等考点外,记者发现,相对往年,整体环境有所提升。给家长发宣传页的商家没有了,家长们安静等待,避免喧哗。

各部门用最好的保障为高考加油

每年高考各考点周围除了警车、救援车辆之外,还会有一队神秘“巡考员”,在高考考场上“监听风云”,这便是无线电监测车。邢台无线电管理局监督检查科科长杜晓飞介绍,他们将运用高科技手段,保障高考的公平公正。“我们的技术设备不仅能全面监测,发现到可疑信号,还可以迅速反应对作弊信号进行压制、干扰,并追踪、定位作弊信号源。”

6月7日一早,信都区二大队交警便来到一中考点外。他们在路口放置好“前方考点禁鸣喇叭”的警示标志,然后组织机动车辆顺利通行,组织非机动车在路旁有序停放。一位相关负责人表示,针对可能发生的治安案件、交通拥堵及突发事件,他们将加强和相关部门的协作配合,完善各项应急预案。

在市十二中考点外,特警三大队全副武装为考生保驾护航。现场,摩托车和巡逻警车在考点不间断的巡逻,维持周边秩序,随时准备为考生提供服务。为给考生创造一个卫生、安全、宁静、舒适的考试环境,该队提前谋划,周密部署,提前进行了安保演练,为高考充分做好护航工作。

当天一早,公交总公司一辆辆大巴车便从各分公司出发,前往各考点接送考生。“这些是高考定制公交车,专门用于将考生从学校接送至考点的。”该公司一位工作人员介绍,除了定制公交外,高考期间该公司还将全部运力投放到线路运营,根据高考期间客流特点科学合理配置车辆,加密途经各考点的公交线路班次,尤其是在考前考后高峰时段,密集运力,确保考生准时到达、平安回家。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...